Республика Карелия, г. Петрозаводск, Лесной пр. 51     8(921)625-37-65     8(8142)33-10-41

У нас не прогадаете!

     ДСП,ФАНЕРА,ДВП,ОСП(OSB)

- Отличное качество
- Оперативная отгрузка товара
- Мгновеные услуги по распилу
- Услуга по доставке товара

главная каталог товаров качество товаров сравнение цен контакты



ДВП - древесноволокнистая плита

Дата: 10-11-2015, 12:51
ДВП - древесноволокнистая плитаДВП - листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины.

Сырьем служат отходы лесопиления и деревообработки, технологическая щепа и дровяная древесина. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др. Формирование ковра может осуществляться в водной среде с получением плит односторонней гладкости (мокрый способ производства) или в воздушной среде с получением плит двусторонней гладкости (сухой способ).
Промышленное производство ДВП было начато впервые в США в 1922 году. В 1931 году шведским патентом Асплундра было положено начало внедрению новой технологии. Оборудование для нее поставлялось фирмой "Defibrator". Эта технология получила в мире наибольшее распространение. По ней и в настоящее время работает значительное число заводов во многих странах. Общий объем производства ДВП (твердых, полутвердых, мягких) составляет, без учета МДФ, порядка 20 млн. м. куб. в год, причем наметилась тенденция к сокращению. Доля твердых плит составляет примерно 4 млрд.м. кв. (их считают по площади на кв.м и толщину 3.2 мм).
ДВП - древесноволокнистая плитаВ нашей стране производство ДВП по мокрому способу было организовано в 1936 году на Нагатинском заводе в Москве. Производственная мощность двух потоков (твердых и мягких плит) составляла 3.2 млн. м. кв. В 1990 году ДВП вырабатывались на 69 технологических линиях, однако в 2000 году действовали лишь 44 линии суммарной мощности 360 млн. м. кв. в год со средним коэффициентом использования 68%. С конца 1998 года в производственно-хозяйственной деятельности лесопромышленного комплекса наблюдаются позитивные сдвиги - объем изготовляемых ДВП возрастает, как и в случае с ДСП.
В мебельном производстве используют твердые ДВП толщиной 3.2-5.0 мм и плотностью 800-1000 кг/м.куб. Из ДВП изготовляют конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки у диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их также используют при изготовлении гнутоклеенных деталей с внешними слоями из строганного шпона ценных пород. В практике твердые ДВП иногда называют оргалитом (т.е "органическим камнем"), но вряд ли такой термин приемлем, учитывая способность твердых ДВП при погружении в воду разбухать и поглощать за сутки до 20-30 % воды.
Отдельную группу составляют мягкие плиты плотностью 100-400 кг/ м.куб., изготовляемые путем сушки ковра без горячего прессования. Они характеризуются высокой пористостью, малой теплопроводностью, но низкая прочность ограничивает область их использования - они применяются только в строительстве в качестве теплоизоляционного материала.


ДВП оборотная сторона

ДВП - древесноволокнистая плитаДревесноволокнистая плита - листовой материал, изготовленный путем горячего прессования или сушки ковра из древесных волокон с введением при необходимости связующих и специальных добавок.
Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины (древесная пыль).
В конце поверхность плит шлифуется или, в случае их особого применения, на поверхность наносится покрытие, имитирующее текстуру дерева. Если посмотреть на срез плиты, то можно увидеть сцепление стружки. ДВП ведет себя более "мирно", чем древесина, которая разбухает и усыхает, искривляется и коробится. Древесноволокнистые плиты имеют равномерно плотную структуру, благодаря которой даже вставленный с торца гвоздь и шуруп держится крепко. При покрытии волокнистых плит лаком не надо шпаклевать ни поверхность, ни края. Древесноволокнистые плиты поддаются фрезерованию так же хорошо, как и массив дерева. Например, края плит можно сделать профильными. И это будет безупречно гладкий и четкий профиль.
ДВП - древесноволокнистая плитаДля улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др. Формирование ковра может осуществляться в водной среде с получением плит односторонней гладкости (мокрый способ производства) или в воздушной среде с получением плит двусторонней гладкости (сухой способ).
Различают сверхтвердые, твердые, полутвердые, изоляционно-отделочные и изоляционные древесноволокнистые плиты.

Мягкие древесноволкнистые плиты

ДВП - древесноволокнистая плитаОтдельную группу составляют мягкие плиты небольшой и средней плотностью (150-350 кг/м3), толщиной от 9 до 25 мм изготовляемые путем сушки ковра без горячего прессования. Они характеризуются высокой пористостью, малой теплопроводностью, но низкая прочность ограничивает область их использования — они применяются только в строительстве в качестве теплоизоляционного материала. Разные марки применяют для теплоизоляции разных участков. Например, мягкая двп обработанная латексом, обладает низкой влагопроницаемостью. Используется для утепления крыш. Также мягкая ДВП используется для различной тепловой и звуковой отделки стен, применяется во всех многослойных конструкциях стен и полов жилых помещений, междуэтажных перекрытиях, перегородках между квартирами. Применяется как внутренняя акустическая облицовка, в потолочных кессонных системах, как обшивочные листы.

Полутвердые древесноволкнистые плиты

Полутвердые ДВП толщиной от 6 до 12 мм используют для изготовления задних стенок мебели, ящиков и т. п. средняя плотность не менее 850 кг/см3.

Твердые древесноволкнистые плиты

Твердые ДВП бывают толщиной от 2,5 до 6 мм., 800-1000 кг/м куб. Из них изготовляют щитовые двери, задние стенки мебели и др.

Твердые плиты в зависимости от прочности, плотности и вида лицевой поверхности подразделяют на марки:
• Т - с необлагороженной лицевой поверхностью;
• ТС - с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы;
• НТ - пониженной плотности; Твердые плиты марок Т, ТС в зависимости от уровня физико-механических показателей подразделяют на группы качества: А и Б, по качеству поверхности плиты этих марок подразделяют на I и II сорт.

Сверхтвердые древесноволкнистые плиты

ДВП - древесноволокнистая плитаСверхтвердые (не менее 950 кг/м3) - для покрытий полов. сверхтвердые (марки СТ-500 плотностью 950 кг/м3). Сверхтвердые плиты в процессе изготовления окрашивают или грунтуют с лицевой стороны. Они чаще всего применяются для покрытия полов. Могут широко применяться в строительных изделиях и конструкциях — двери, перегородки, полы, тара, временные сооружения и т.д Плиты изготавливаются по технологии ДВП мокрого способа на традиционном оборудовании... Плиты очень плотные, их лицевая сторона делается глянцевой, грунтованной или окрашенной. Получения ДВПповышенной твердости добиваются пропиткой исходного материала побочным продуктом переработки талового масла — пектолом. При его использовании прочность плит возрастает на 20%.

Древесноволокнистая плита облагороженная

Технология изготовления ДВПО заключается в нанесении многослойного покрытия методом глубокой печати на лицевую поверхность ДВП Покрытие ДВП является комплексным. Первоначально наносится грунтовочный слой, создающий фоновую часть покрытия. Далее печатается рисунок, имитирующий определённую древесную структуру. Разнообразие цветов включает в себя как фоновые цвета, так и имитацию дерева. ДВПО превосходно подходит для использования в качестве задних стенок шкафов, нижних стенок мебельных ящиков и прочих внутренних деталей мебели. Также ДВПО используется в качестве отделочного материала для стен и потолков; при изготовление дверей; для других строительных или отделочных работ. С целью достижения большего декоративного эффекта и защиты покрытия от царапин и других механических воздействий, сверху наносится лак. ДВПО обладает стойкостью к истиранию и влаге.

Согласитесь, что ДВП знает каждый, кто хоть раз имел дело с мебелью. Плиты ДВП используются для обивки задних стенок как старой, так и современной мебели, правда, для дорогих моделей применяют фанеру.
Листы ДВП изготавливают из спрессованной древесины. Не путайте это с производством МДФ, где применяется метод сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки.

Волокнистую массу для изготовления ДВП получают тремя способами:
• термомеханический (с применением рафинеров и дефибраторов);
• механический — разлом на дефибраторах;
• химико-механический — материал предварительно варят в специальных химических растворах и щелочах.

Для придания плитам ДВП влагостойких свойств в волокнистую массу добавляют специальные растворы и эмульсии парафинового, масляного или смоляного характера.
Иногда древесноволокнистую плиту называют словом «оргалит». Между тем здесь существует разница. Строительный материал оргалит получают из древесных волокон с применением связующих компонентов способом сухого прессования. Принцип изготовления у них общий, но прессуется оргалит под меньшим давлением, из-за чего имеет более рыхлую структуру. Традиционно название оргалит присуще листам ДВП низкой плотности.
Наверняка Вы замечали, что поверхность листа ДВП напоминает вафли или поверхность творога с марлевой сеточкой. Сами листы в силу технологии производства изготавливаются только тонкими. Для придания эстетичного вида одну сторону ДВП покрывают специальным покрытием или ламинируют (облагороженный или ламинированный ДВП). Различают также необлагороженные листы ДВП, у которой неоднородный фракционный состав древесных волокон. Они не пропитываются красителями и имеют шероховатую поверхность с обеих сторон.

Плиты ДВП делятся на две группы в зависимости от твердости на мягкие и твердые, а по качеству на группы А и Б.

Для производства древесноволокнистых плит в основном используются отходы деревообрабатывающего и лесопильного комплекса, которые сначала расщепляют, а потом прессуют в плиты. Затем идет процесс сушки готового материала. В последнее время стал распространенным метод изготовления ДВП из бумажной макулатуры. Благодаря специальной технологии материал получается прочным и стойким и может служить длительный срок.

Однако у плит ДВП есть еще и недостатки. Прежде всего, они обладают высоким водопоглощением (до 18% в сутки) и отличаются большой гигроскопичностью (до 15% в нормальных условиях). В результате изменения влажности окружающей среды листы ДВП меняют свои размеры и в них могут развиваться древоразрушающие грибы. Эти плиты воспламеняются легче обычной древесины. В связи с этим для увеличения прочности, долговечности и огнестойкости ДВП используют специальные добавки: водные эмульсии синтетических смол, эмульсии из парафина, канифоли, битума, антисептики и антипирены, а также асбест, глинозем и пр.

ДВП – это современный материал, появившийся в результате работы по преодолению основных недостатков древесины. Результатом этих исследований следует считать также создание столярных плит, фанеры и ДСП – материалов, обладающих лучшими техническими характеристиками, чем дерево.

Древесина в плитах ДВП не только обработана резанием, но к тому же практически "раздроблена" до отдельных волокон. После проведения резаной древесной массы через диски размалывающего механизма остаются волокна толщиной до 0,1мм.

Способы производства ДВП классифицируется следующим образом: различают мокрый и сухой способы. Основным технологическим различием между ними является способ добавления связующей добавки: при "сухом" производстве вещество добавляется в сухом виде (порошок). В этом случае формирование плиты производится при повышенной температуре, но более низком давлении. Итогом становится получение оргалита – плит ДВП низкого давления, отличающихся рыхлой, пористой структурой.

Оргалитом называют древесноволокнистые плиты, известные также как ДВП – листовой материал, изготовляемый с помощью метода горячей прессовки. Основой оргалитовой плиты являются древесные волокна и средних размеров стружка. Для связывания волокон в плиту применяются разнообразные клеящие смолы, имеющие в своей основе полимеры. Процесс производства включает в себя непосредственно получение древесных волокон с помощью размола древесины и последующей пропарки и горячее прессование волокон со смолами. Для придания необходимых дополнительных свойств в процессе производства оргалита в плиту включают специальные добавки, улучшающие гидроизолирующие свойства материала. В итоге поверхность оргалитовой плиты шлифуется или на нее наносится покрытие-имитация текстуры древесины.

Древесноволокнистые плиты являются отличным листовым материалом для облицовывания каркасов, обшивания стен и потолков зданий и сооружений, а также для конструирования мебели. Небесполезна ДВП и для ремонтника-любителя. Так, оргалитовые плиты незаменимы при сооружении полов как прокладочный слой под любое покрытие, в том числе под щитовой и дощатый паркет, линолеумы и синтетические покрытия.
ДВП (оргалитовая плита), кроме прочего, незаменима в мебельной промышленности, производстве встроенных шкафов, столярных изделий, тары, в автомобильной и строительной промышленности и в вагоностроении.