Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/profd733/domain/fanera/engine/classes/templates.class.php on line 68

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/profd733/domain/fanera/engine/classes/templates.class.php on line 72

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/profd733/domain/fanera/engine/classes/templates.class.php on line 68

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/profd733/domain/fanera/engine/modules/show.full.php on line 292

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/profd733/domain/fanera/engine/classes/templates.class.php on line 60

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/profd733/domain/fanera/engine/classes/templates.class.php on line 64
Сравнение плит OSB (ОСП) и ФАНЕРЫ » Купить фанеру, дсп, осб в Петрозаводске
Республика Карелия, г. Петрозаводск, Лесной пр. 51     8(921)625-37-65     8(8142)33-10-41

У нас не прогадаете!

     ДСП,ФАНЕРА,ДВП,ОСП(OSB)

- Отличное качество
- Оперативная отгрузка товара
- Мгновеные услуги по распилу
- Услуга по доставке товара

главная каталог товаров качество товаров сравнение цен контакты



Сравнение плит OSB (ОСП) и ФАНЕРЫ

Дата: 10-11-2015, 12:50
Сравнение плит OSB (ОСП) и ФАНЕРЫВ последнее десятилетие, в связи с неблагоприятными тенденциями в экономике, экологии и климатическими изменениями, в мире уделяется повышенное внимание новым технологиям производства в области листовых древесных материалов.
К таковым, безусловно, относится плита OSB (ОСП). Несмотря на то, что данный вид стружечной плиты производится с 80-х годов прошлого века, в настоящее время актуальность OSB (ОСП) возросла на порядок.
Идеология разработки технологии OSB заключалась в создании материала, который бы имел технические и прочностные характеристики, близкие либо равные характеристикам хвойной фанеры, но при этом позволял бы использовать более дешевое сырье для производства. OSB (ОСП) – это более дешевый по себестоимости аналог фанеры. Прогрессивная технология OSB (ОСП) обеспечивает высокую производительность линий и качество продукции, в сочетании с возможностью использовать в качестве сырья низкокачественную древесину и древесные отходы, меньшего потребления дерева (до 3 раз) и практически полной безотходности производства. Высокая степень автоматизации и механизации технологического процесса производства, позволяет получать на выходе материал с низкой себестоимостью. Также, по сравнению с фанерой, при производстве единицы OSB (ОСП) затраты на оплату труда меньше почти в два раза. И огромное значение принимает собственно экологичность производства, соответствие строгим нормам по допустимому уровню загрязнения окружающей среды.

Но, все вышесказанное относится, в основном, к непосредственным производителям. Чем же OSB (ОСП) превосходит непосредственного конкурента – влагостойкую фанеру? Какие свойства плит OSB (ОСП) побуждают потребителя отказаться от привычных, устоявшихся критериев при выборе древесно-плитного материала для строительства и бытовых нужд?


• плита OSB (ОСП) лишена недостатков, присущих натуральной древесине в частности фанере - расслоение, гигроскопичность и коробление, внутренние пустоты и трещины, выпавшие сучки и др., за счет однородной внутренней структуры, одинаковой как во внешних слоях, так и во внутренних.
Имеет репутацию более качественного продукта, более предсказуемого и универсального с точки зрения эксплуатации.

• OSB (ОСП) имеет практически такие же значения предела прочности и модуля упругости при растяжении, сжатии и сгибе, что и фанера. Но, т.к. OSB имеет более однородную структуру, предел прочности на срез у нее выше, чем у фанеры.

• физико-механические свойства OSB (ОСП) одинаковы по всей поверхности и по различным направлениям и слабо зависят от влажности.

• влагостойкость (разбухание при нахождении в воде в течение 24 часов меньше 15%, при этом OSB не разрушается, и практически сохраняются прочность). При высыхании возвращается к своим номинальным размерам. Поэтому ОСП можно использовать для возведения опалубки и при строительстве заборов.

• лёгкость в обработке плит - легко режется, строгается, шлифуется и сверлится обычными инструментами, отлично склеивается. Красится любыми красками по дереву; покрывается смолами, глазурью и защитными средствами (биоцидами, фунгицидами).

• плита OSB (ОСП) прочно удерживает гвозди и шурупы даже на самой кромке за счет полного сохранения свойств древесных волокон и слоистости структуры. Не требует предварительного сверления.

• обе поверхности плиты имеют одинаковое качество.

• при правильном проектировании, строительстве и эксплуатации срок службы конструкции из OSB (ОСП) не ограничен. На практике строители домов каркасного типа из OSB дают гарантию от 50 лет.

• OSB (ОСП) безопаснее, чем того требуют самые жесткие экологические стандарты. Это стало возможным благодаря применению нового поколения полимерных смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя. Процесс полимеризации окончательно завершается через несколько месяцев после изготовления. По истечении этого времени эмиссия формальдегидов практически отсутствует, так как не обнаруживается измерительными приборами.

• плиты не подвержены гниению, имеют антигрибковые и антибактериальные свойства, связующие и специальная обработка поверхности обеспечивают также высокую огнестойкость плит, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины.


Сравнение характеристик древесных плит
по мнению потребителей:

Характеристики

OSB (ОСП)

Лиственная
фанера

Хвойная
фанера

Пиломатериал

Прочность на изгиб

Модуль эластичности

Наружная отделка

Стабильность размеров

Вес плиты (доски)

Обработка

Крепление гвоздями
(шурупами, скобами)

Дефекты (расслоение, сучки)

Облицовка

Покраска




Плиты OSB выпускается в соответствии с требованиями стандарта ЕМ 300. Теплопроводность менее 0.14 W/М.К. Влажность ориентированных стружечных плит в разных условиях следующая:
• Строения с полным центральным отоплением - 5...7 %
• Строения с прерывным центральным отоплением - 8...10 %
• Строения без отопления - свыше 16 %

Коэффициент поглощения звука равен 0.1 в диапазоне частот 250...500 Гц и 0.25 в диапазоне 1..2 кГц.
OSB защищена от всех обычных в Европе древесных насекомых. Пожарная безопасность OSB соответствует 3 классу распространения огня по поверхности. Плита может быть дополнительно обработана, чтобы соответствовать требованиям пожарной безопасности 1 или 0 класса. Содержание формальдегидов в OSB не превышает 8мГ/100Г и соответствует требованиям стандарта ЕМ 120 по экологической безопасности.
В таблице приведены физеко-механические свойства OSB:

ПАРАМЕТРЫ

Стандарт EN 300

Стандарт

Ед.
изм.

OSB 2

OSB 3

6<10

>10<18

>18<25

6<10

>10<18

>18<25

Допуск по толщине:
нешлифованная, +/-
шлифованная, +/-

EN 324-1

мм

0,8
0,3

0,8
0,3

Допуск по длине

EN 324-1

мм

3

3

Допуск по ширине

EN 324-1

мм

3

3

Прямоугольность

EN 324-2

мм

1,5

1,5

Прямолинейность

EN 324-1

мм/1м

2

2

Модуль упругости:
продольная ось
поперечная ось

EN 310

N/мм2

3500
1400

3500
1400

Прочность на изгиб:
продольная ось
поперечная ось

EN 310

N/мм2

22
11

20
10

18
9

22
11

20
10

18
9

Поперечное растяжение

EN 310

N/мм2

0,34

0,32

0,3

0,34

0,32

0,3

Формальдегиды

EN 120

мГ/100Г

 

 

Разбухание за 24 часа при полном погружении в воду

EN 317

%

20

15



За последние годы объем производства OSB за рубежом значительно возрос, что свидетельствует о завоевании этой плитой новых рынков, расширении области ее применения и заинтересованности в этой продукции как строителей, так и конечных покупателей. Наибольшее распространение OSB получила в Северной Америке, где и была изобретена в конце семидесятых годов прошлого столетия. OSB включена во все основные своды строительных правил США, Национальный Строительный Кодекс Канады, прошла полную сертификацию Британского Национального Комитета по древесностружечным плитам. В Германии, Австрии, Швейцарии и Японии использование OSB также одобрено и регламентировано национальными строительными сводами правил. Экспертные прогнозы утверждают, что в ближайшем будущем производство и потребление OSB в промышленно развитых странах будет увеличиваться. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что OSB безусловно является одним из наиболее перспективных строительных материалов. Уже многие годы успешно применяются OSB для обшивки наружных и внутренних стен, настила черновых полов, в качестве оснований под кровельные покрытия, строительства эффективных стеновых панелей, для многоразовой опалубки при монолитном строительстве, в качестве упаковки и в разнообразных сборно-разборных конструкциях. Многие эксперты называют этот материал материалом будущего, в первую очередь, имея ввиду широкое распространение его в каркасно-щитовом строительстве.


ПРЕИМУЩЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА КАРКАСНО-ЩИТОВОГО ДОМА

1. Отсутствие усадки позволяет производить внутреннюю отделку дома сразу после строительства. Хозяин такого дома может оставить каркасный дом без отопления зимой и не бояться за состояние внутренней отделки: дом не поведет. 2. Унифицированность типоразмеров несущих элементов каркаса позволяют выбрать любой вид отделки как снаружи, так и внутри. Благодаря этому каркасные дома могут быть как деревянными, так и кирпичными и один и тот же дом, построенный для разных Заказчиков, будет выглядеть абсолютно по-разному. Всё зависит только от возможностей и пожеланий клиента. 3. Конструктивные особенности не накладывают никаких ограничений на дизайн дома, поэтому любой понравившийся Вам дом можно изготовить по каркасной технологии. 4. В зависимости от назначения и территориального расположения дома индивидуально рассчитывается толщина стенки и система утепления, которая обеспечивает сохранность тепла, а значит снижение эксплуатационных расходов на обогрев помещений. 5. Более низкая цена по сравнению с домами с аналогичными теплотехническими характеристиками достигается благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов. 6. Легкость конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента и экономить средства без ущерба качеству конструкции. 7. Долговечность конструкции достигается за счет обработки и скрытого размещения каркаса. Ориентированно-стружечные плиты OSB производятся путем трехслойного формования и горячего прессования крупноразмерной древесной стружки с добавлением смол (или синтетического воска), вследствие чего получается материал, обладающий высокой влагостойкостью, однородностью структуры и экологи. OSB обладает уникальными физико-механическим свойствами, предельно низкими требованиями к исходному сырью и невысокой себестоимостью.

OSB - один из наиболее перспективных строительных материалов, успешно применяемых:
1. Для обшивки наружных и внутренних стен;
2. Настила черновых полов;
3. В качестве оснований под кровельные покрытия;
4. Строительства эффективных стеновых панелей;
5. Для многоразовой опалубки при монолитном строительстве;
6. В качестве упаковки и в разнообразных сборно-разборных конструкциях.

Многие эксперты называют этот материал материалом будущего, в первую очередь, имея ввиду широкое распространение его в каркасно-щитовом строительстве.