Республика Карелия, г. Петрозаводск, Лесной пр. 51     8(921)625-37-65     8(8142)33-10-41

У нас не прогадаете!

     ДСП,ФАНЕРА,ДВП,ОСП(OSB)

- Отличное качество
- Оперативная отгрузка товара
- Мгновеные услуги по распилу
- Услуга по доставке товара

главная каталог товаров качество товаров сравнение цен контакты



Сравнение фанеры ФК и ФСФ

Дата: 10-11-2015, 12:50
Фанера - древесный материал, состоящий из склеенных между собой двух или более листов лущёного шпона. Для производства Фанеры используют главным образом берёзовый шпон, в меньшей степени сосновый, ольховый, буковый, и др. пород. Фанеру формируют обычно из 3–5 листов шпона при взаимно перпендикулярном расположении волокон древесины в смежных листах. Склеивание осуществляют синтетическими термореактивными клеями (феноло-формальдегидными, карбамидными и др.) или природными клеями (альбуминовыми, казеиновыми и др.). Толщина листов Фанеры от 3–21 мм (реже бывает свыше 21 мм – 24;27;30 мм), длина и ширина в пределах от 725 мм до 3050 мм.
К специальным видам Фанеры относятся: бакелизированная (повышенной водостойкости), декоративная (облицованная, с покрытием), профилированная (получаемая прессованием в пресс-форме) и др. Фанера характеризуется достаточно высокой механической прочностью в продольном и поперечном направлениях, малой средней плотностью (по объёму), значительно меньшей, чем у природной древесины, анизотропностью. Фанера широко применяют в автомобиле-, вагоно-, судо- и самолётостроении, мебельном и тарном производстве, в радиопромышленности (для изготовления корпусов радиоприёмников и телевизоров) и др.

Процесс изготовления
Бревно, очищенное от коры и термически обработанное, вращают вокруг своей оси. К вращающемуся бревну подводят лущильный нож, шириной на все бревно, который как на токарном станке снимает «широкую стружку»; эта стружка называется шпон.
Шпон впоследствии раскраивают, сушат, сортируют, собирают в пакеты, т.е. перекладывают шпон таким образом, что бы направление волокон в смежных слоях было взаимно перпендикулярным, число слоев нечетно и каждый четный лист с двух сторон намазан клеем. Эти пакеты затем подвергаются давлению и нагреву в прессе, в результате получается ФАНЕРА.

Фанера общего назначения
Фанера общего назначения представляет собой древесный материал, состоящий из нескольких склеенных листов сушеного шпона. Слоев шпона может быть от трех и больше. Для придания прочности, смежные слои имеют взаимно перпендикулярное расположение волокон. Фанера может изготавливаться из шпона лиственных и хвойных пород. Требования, предъявляющиеся к фанере общего назначения, описаны в следующих ГОСТах: «Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород» и «Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород».
Когда говорят о том, из какой породы древесины произведена фанера, то имеют ввиду шпон, из которого изготовлены наружные слои. При этом, фанера обозначается следующим образом: сначала пишется сорт лицевого слоя, затем сорт оборотного слоя. Сорта лиственных пород могут обозначаться следующим образом: Е/Е, I/I, II/II, III/III, III/IV, IV/IV, IV/V, E/I, I/II, II/III, E/II, I/III.
Фанера также разделяется на следующие марки

По типу клея:
• ФСФ — фанера водостойкая, склеенная фенолформальдегидными клеями
• ФК — влагостойкая, склеенная карбамидоформальдегидными клеями

По формату:
По формату фанера подразделяется на следующие виды: 1525мм*1525мм (60 дюймов) – это так называемая «российская фанера», т.к. такая фанера традиционно производилась в СССР и производится в России до сих пор. В соответствии с ГОСТом один из размеров такой фанеры может уменьшаться до размера 1270мм (50 дюймов).
Одним из ведущих производителей фанеры стран Европы является Финляндия, которая производит фанеру форматом 2440мм*1220мм. Поэтому очень часто такую фанеру называют финской, хотя производство такой фанеры было начато на Пермском фанерном комбинате с 70-х годов 20 века. Часто фанеру такого формата называют «большеформатной». Эту фанеру в достаточном количестве производят в России.
Кроме того, в России производится фанера со следующими форматами: 1830мм*1525мм и 3050мм*1525мм, фанера с такими форматами также относится к большеформатной фанере, в отличие от «квадрата» - 1525мм*1525мм. В группе "большеформатной" фанеры появились новые понятия: «продольная фанера» - это такая фанера, в которой направления волокон древесины наружных листов шпона совпадает с длиной стороной листа фанеры; «поперечная фанера» - когда направление волокон совпадает с короткой стороной листа фанеры, (такое разделение является важным, т.к. оно влияет на некоторые физико-механические свойства листа фанеры, особенно у тонкой фанеры).

По составу сырья:
• берёзовая ФАНЕРА применяется в условиях повышенной нагрузки, где необходимо учитывать прочностные характеристики материала;
• хвойная ФАНЕРА отличается более легким весом и прочностью;
• комбинированная ФАНЕРА.

Разделяется по водостойкости:
• ФК - ФАНЕРА склеивается карбамидной смолой. Для использования внутри помещений;
• ФСФ - ФАНЕРА склеивается фенольной смолой. Для использования как внутри помещений так и снаружи;
• ФБ - бакелизированная фанера - пропитывается бакелитовым лаком, после чего склеивается. Можно использовать в тропическом климате, агрессивных средах и морской воде;
• ФОФ - Ламинированная ФАНЕРА - представляющая собой облицованную пленочным покрытием (бумага пропитанная синтетической смолой) с одной или двух сторон березовую фанеру.

По степени механической обработки:
• шлифованная ФАНЕРА
1. Ш1 (шлифованная с одной стороны)
2. Ш2 (шлифованная с двух сторон)
• не шлифованная ФАНЕРА
1. НШ
Влажность фанеры должна быть 5-10%. Измерение влажности производится специальными приборами (влагомерами).

По сортам:

Сравнение фанеры ФК и ФСФ

Сорт I
практически без дефектов, допускается лишь несколько здоровых сросшихся сучков диаметром до 8мм и незначительные коричневые прожилки.

Сравнение фанеры ФК и ФСФ

Сорт II
допускается починка поверхности листа. Сучки и открытые дефекты заделываются вставками из шпона. Покрывается различными отделочными материалами и красками. 

Сравнение фанеры ФК и ФСФ

Сорт III
этот сорт включает листы фанеры, отбракованные от сорта II(ВВ). Предназначается для изготовления конструкций, скрытых от внешнего обзора, различной специальной тары и упаковки.

Сравнение фанеры ФК и ФСФ

Сорт IV
допускаются все производственные дефекты. Сучки допускаются в неограниченном количестве, гарантируется только хорошая склейка. Используется для изготовления прочной тары и упаковки.



ФАНЕРА из древесины как твердых, так и мягких пород выпускается нескольких типов и сортов, которые различаются назначением, сроком службы, внешним видом и стоимостью. По видам фанеру часто разделяют на два популярных вида ФК (влагостойкая) и ФСФ (повышенной влагостойкости). ТакжеФАНЕРА может классифицироваться по источникам получения - например, хвойная и березовая. По предназначению - строительная, промышленная, упаковочная, мебельная, и конструкционная. По типу обработки - ламинированная.

Таблица допустимых отклонений толщины фанеры от номинальной

Номинальная толщина фанеры

Слойность фанеры, не менее

Шлифованная фанера

Не шлифованная фанера

Предельное отклонение

Разнотолщинность

Предельное отклонение

Разнотолщинность

3

3

+0,3 -0,4

0,6

+0,4 -0,3

0,6

4

3

+0,3 -0,5

+0,8 -0,4

1,0

6,5

5

+0,4 -0,5

+0,9 -0,4

9

7

+0,4 -0,6

+1,0 -0,5

12

9

+0,5 -0,7

+1,1 -0,6

15

11

+0,6 -0,8

+1,2 -0,7

1,5

18

13

+0,7 -0,9

+1,3 -0,8

21

15

+0,8 -1,0

+1,4 -0,9

24

17

+0,9 -1,1

+1,5 -1,0

27

19

+1,0 -1,2

1,0

+1,6 -1,1

2,0

30

21

+1,1 -1,3

+1,7 -1,2